250 тысяч sms или Похоже у тюрков будь то казахи или азербайджанцы одинаковые проблемы…

жіберуші Ізгілік Нағиев

Қызықты мақала екен, ұқсас жерлерін көп байқадым, кейбір жерлерін ғана көшірдім, толық нұсқасын мақаланың түпнұсқасынан оқыңыздар:

Учитель Мохаммед Ява часто повторял одно предложение: У Турции есть две беды. Первая – это османская ностальгия. Об этом я много говорил и писал. Слабые люди живут прошлым. По словам Мухаммеда-ходжи, турки инвестировали не свое будущее, а прошлое. И жить прошлым – беда для народа. Это означает, что ты живешь без будущего. Вторая беда – шоу бизнес.

Я об этом хочу сказать поподробнее. О том, как нас полностью зомбировали. По этой теме я написал более 200 статей. Какая пустота. Сами пишем, сами читаем. Значит так.
Сначала с телевидения стали убирать все интеллекуальные передачи. Все реже и реже стали мы видеть нормальных людей: писатели, интеллектуалы исчезли с экранов. Вместо этого, 24 часа в сутки мы вынуждены смотреть и слушать звезд эстрады.

Как только шоу-звезды полностью и с большим успехом заняли все телевидение, начался второй этап. Они начали делать искусственные скандалы. Это захватило народ. Народ забыл все проблемы. Ему стало не до того, где течет нефть. Более интересно смотреть как в прямом эфире дерутся две популярные певицы. Дерутся так, что даже видны их трусики.

Начался третий этап. На этом этапе организовались различные программы, где певицы и певцы начали просить от поклонников послать sms в их пользу. Я называю это sms-войной. Конечно же есть мужчины, которые больше любят спать с именем и с титулом, чем с женщиной … Этой слабостью воспользовались.

Богатому мужчине нужно, чтобы женщина, с которой у него отношения, была самой популярной певицей страны. Лишь бы говорили, этот человек имеет связь с такой-то певицей. Я повторяю, есть такие мужчины, которые любят спать с титулом женщины, а не с самой женщиной. Один раз две популярные певицы вышли на дуэль в шоу-программе «Золотой микрофон». Одна из них получила в течение часа 250 тысяч sms, другая – 235 тысяч sms. Это была кульминация sms-войны. Напоминаю, что один sms стоит один манат. Представьте, пожалуйста, какая ситуация. На следующий день газета «Азадлыг» («Свобода») дала маншет: «SMS-война между двумя министрами». Это не была дуэль двух певиц. На дуэль вышли два министра, их спонсоры. Спонсорам в нашей стране диктуется совсем другое назначение. Я, к сожалению, не могу озвучить словом это значение спонсора. Но надеюсь, вам понятно. Это был самый тяжелый этап.

Начались и другие шоу. В одном из них, зрители послали участнику более миллиона sms, причем это были не только граждане Азербайджана, но и азербайджанцы, живущие в Турции и России. Хочу отметить один факт. Только мобильный оператор «Azercell» в год зарабатывает один миллион манат за счет музыкальных звонков. Просто звонишь и слушаешь музыку. И это случается в той стране, где люди, готовы придумать миллион предлогов, чтобы не купить газету (газета стоит 30 копеек).

Представьте, в Норвегии, в Голландии, после 21.00 показывают социальные рекламы, и люди отправляют на ихний номер sms-ы для того, чтобы мы стали людьми. Чтобы у нас было гражданское общество. А мы тратим деньги на шоу-звезд, которые над нами издеваются.

Однажды мы хотели показать спектакль детям, живущим в интернатах, в детских домах. Просили помощь у разных посольств. Все нам без дипломатических выкрутасов говорили: у вас есть нефть и уже есть деньги. В самом деле, граждане твоей страны отправляют миллионы sms какой-то сучке, а ты просишь деньги у иностранцев, чтобы показать спектакль детям-сиротам. Признайте же, что это не этично.

У меня друзья работают в различных телекомпаниях. Мы много говорили на эту тему. Я хотел узнать, это естественный процесс или запрограммированный. Они сказали, есть программа и этот процесс управляемый. Чем больше шоу, тем зомбированней народ. Мы, творческая молодежь, не знали, что делать. Все были в шоке. Каждый вечер народ отправляет потоки сообщений в разные шоу-программы. Тогда мы начали писать статьи, в которых призывали людей не участовать в sms-голосованиях. Мы говорили, что никому не можем запретить смотреть эти передачи, но хотя бы не отправляйте sms. Кому говоришь? Сами пишем, сами читаем.

Начался четвертый этап. На этом этапе начали показывать дома шоу-звезд. Большие, со всеми удобствами. Даже их собака имеет свою отдельную комнату, диван, кресло, игрушки. У них – дорогие машины. Начали создавать портретные передачи о шоу-звездах. Где показывают как они купаются, кушают, спят. Как одеваются. Как отдыхают. Как готовят еду. Они рассказывали о своей судьбе, о своей жизни. Как им когда-то было трудно. У них даже не было гармони, зурны, дудука, мудука, они работали официантом, проводником, шофером, но несмотря на все эти трудности, они в конце концов победили. Терпи казак, атаманом будешь. На фоне грустной музыки они плакали, и сразу же поспешно вытирали слезы. Это называется «детдомовские слезы». Чистый телевизионный термин. Потом их стали приглашать на разные утренние и вечерние передачи, и они начали оттуда учить нас, как нужно создавать семью, как сохранять семью, как нужно общаться со старшими по возрасту, как воспитывать детей. Как надо кушать. Как вести себя. И наконец, что надо читать. Вот так шоу-звезды стали важным общественным элементом.

Например, мы писали очень много статей о похоронной церемонии, где люди тратят бешенные деньги. Накрывают раскошные столы с бананами, киви, различными сладостями, соками и с 4-5 видами блюд. Это больше похоже на свадьбу, чем на похороны. Не хватает только музыки и жениха с невестой. После похорон люди строят мавзолеи над могилами. Одним словом тратят такие деньги, что лучше быть мертвым, чем живым. Мы писали много статей и призывали людей не тратить так деньги. Мы больше тратим деньги на мертвых, чем на живых. Наши кладбища более конфортны, чем наши деревни и поселки. Кому говоришь? Сами пишем, сами читаем.

Мы заказчики этого общества. Кто приглашает певцов на свадьбу и платит бешенные деньги? Не ангиличане, не французы, не немцы, конечно же. Мы сами. Наши люди чтобы не купить газету за 30 копеек могут придумать миллион предлогов.

Есть очень легкий способ узнать страну, узнать уровень народа, живущего в ней. О туалете хочу привести одну деталь. Почти во всех туалетах фирм, студий, редакций газет я видел объявление: Пожалуйста, спускайте воду. Это смешно. Жду, чтобы где-нибудь вывесили: Пожалуйста спустите воду и застегните ширинку. Ведь спустить воду и застегнуть ширинку – это одно и тоже. И самое интересное, что в этих фирмах, студиях, газетах работают вроде бы нормальные люди.

Я прошу вас, кто не читал роман «Невыносимая легкость бытия», пусть прочитает. Автор, Милан Кундера, пишет: Очень трудно, когда писатель хочет убедить читателя, что его герой на самом деле жил, что есть прототип. Даже для того, чтобы описать одну ситуацию, написать одно предложение, я вынужден придумать 7-8 образов, и вынужден написать роман. Герой романа «Невыносимая легкость бытия» хирург Томаш увольняется с работы. Это случается тогда, когда советские танки заходят в Прагу в 1968 году. Причина в одной статье, которую написал сам Томаш. Я коротко описываю. Если хотите знать в чем именно дело, вы вынуждены прочитать роман. Томаш никого не предает. Несмотря на то, что остается без работы. Потом он вынужден устроиться в фирму, где чистят стекла, витрины. Когда Томаша вызывают куда-то, например в магазин чистить витрины, за него делают работу находящиеся поблизости женщины. Люди общаются с ним более вежливо, чем раньше, чтобы Томаш не сломался. Все обращаются к нему «Пан Доктор». Женщины получают от него разные советы, даже гинекологические. Шутят с Томашом. Везде его принимают с большим уважением, с радостью, с улыбкой. Когда его приглашают чистить стекла, он отдыхает, его угощают сладостьями, шоколадом. Люди звонят в фирму и требуют именно Томаша, как будто он выполняет работу лучше других сотрудников фирмы. В конце ему выдают чек, где написано, что Томаш работал 5-6 часов. Однажды женщина позвонила в фирму и вызвала Томаша к себе домой чистить стекла. Он пришел туда, по адресу. Он хотел взять ведро и начать работать. Чистить дом. Женщина не дала ему эту возможность. Сказала работа не … (сами заполняйте точки), может долго стоять. Они кушали торт, женщина открыла бутылку шампанского, потом, после всего этого, взяла руку Томаша и повела его в спальню. Вот так чешский народ не дал сломаться своему интеллекту.

Сеймур БАЙДЖАН

http://turk-media.info/?p=1038

Advertisements

2 пікір to “250 тысяч sms или Похоже у тюрков будь то казахи или азербайджанцы одинаковые проблемы…”

Пікір қалдыру

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Өзгерту )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Өзгерту )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Өзгерту )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Өзгерту )

Connecting to %s

%d bloggers like this: