Будь осторожен в Twitter – Абайла!!!

жіберуші Ізгілік Нағиев

В Британии Twitter официально признан источником публичной информации. Как постановила комиссия, которая разбирала жалобу одной из чиновниц на использование ее частной переписки в газетах, издания вовсе не нарушили ее право на частную жизнь. Так что отныне все, что публикуют обычные люди и знаменитости в микроблогах и социальных сетях, в Британии можно будет публиковать в СМИ без стеснения. С подробностями из Лондона – корреспондент «Вести ФМ» Елена Балаева.
В ноябре прошлого года англичанка Сара Баскервилль, которая работает менеджером-администратором в департаменте транспорта Британии, выложила в своем Twitter весьма нелицеприятную оценку работы британского правительства. Признала кабинет министров глупцами, которые не ведают, что творят, урезая расходы бюджета, прошлась по политтехнологам с Даунинг-стрит, а в конце назвала свое начальство умственно неполноценными людьми.

Наутро женщина проснулась знаменитостью. Ее личные размышления на тему несовершенства власти перепечатали две популярные британские газеты – Тhe Daily Mail and The Independent on Sunday, которые, конечно, читает гораздо большая аудитория, чем те 700 человек, с которыми она дружит в Twitter. С бумажным вариантом ознакомились и боссы мисс Баскервилль. После этого на работе у чиновницы, конечно, не заладилось. Хоть она и утверждала, что свой микроблог она вела как частное лицо, а не как менеджер-администратор, дело уже было сделано. Тогда дама решила обратиться в британскую комиссию по жалобам на прессу, чтобы те признали перепечатку ее «твиттов» вторжением в частную жизнь.

Адвокаты мисс Баскервилль заявили членам комиссии, что в профиле дамы на Twitter было указано, что аккаунт является личным и не имеет отношения к ее работе. Однако комиссия, посовещавшись, вынесла историческое решение – признать Twitter, а вместе с ним и все социальные сети и блоги, источником публичной информации. Эксперты объяснили: они поддерживают позицию газет, ведь аккаунт Баскервилль был открытым, доступ к записям не был «закрытым, только для друзей, или анонимным. А значит, использование записей сотрудницы Минтранса в газетных статьях не было нарушением частной жизни. Британские газеты называют этот прецедент очень важным. Отныне все, что публикуют обычные люди и знаменитости в микроблогах и социальных сетях, в Британии можно будет публиковать в СМИ без стеснения.

Это уже не первый случай, когда Twitter фигурирует в британских СМИ как источник важной информации. На процессе по делу Ассанжа журналистам, сидящим в зале суда, разрешили публиковать сообщения о ходе дела в Twitter в режиме реального времени. В условиях, когда теле- и фотосъемка, а также запись на диктофон в суде запрещены, Twitter стал единственным источником информации для прессы.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=427396

Advertisements

Пікір қалдыру

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Өзгерту )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Өзгерту )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Өзгерту )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Өзгерту )

Connecting to %s

%d bloggers like this: